Южный храм

Южный храм

представляет собой небольшую (длина – 8,5 м) церковь крестовокупольного типа. Он имеет три апсиды, в каждой из которых – по одному узкому окну. Монахи царского времени провели «реставрацию», сильно исказившую первоначальный облик храма – стены был переделаны, покрыты толстым слоем штукатурки и выбелены, сделан дощатый барабан с куполом луковичной формы с железной кровлей. В стена храма был пробит проем, через который он соединялся – крытой галереей – с трапезной соседнего 2-этажного монастырского корпуса. (Все монастырские корпуса построены из камня разобранных монахами построек аланской эпохи)

Тем не менее, ранние черты храма проступают. Это три неодинаковой ширины нефа (так называют вытянутая часть помещения, ограниченная с одной или нескольких сторон рядом колонн или столбов), четыре че­тыре квадратных столба, несущих барабан, откуда в интерьер поступает света.

«Композиция непритя­зательна, что вполне гармонирует и с исключительной простотой, если не сказать, сухостью и даже грубостью разработки архитектурных форм и кладки. Ни снаружи, ни внутри храма нет и намека на декор — все предельно рационально, ничего лишнего» (В.А.Кузнецов).

Особенностью Южного храма является то, что четыре несущих купол столба образуют квадрат, а вытянутый четырехугольник, поэтому барабан имеет не  круглую, овальную форму.

Кроме того, этот храм – единственный трехапсидный храм, который расположен среди жилых кварталов города. Возможно, это родовая или семейная церковь, на что указывает ее небольшой размер.

В советское время этот храм использовали как кладовую детской турбазы, располагавшейся на территории городища.