Средний храм

Средний храм

Этот большой монументальный культовый объект явно предназначался для коллективных богослужений значительной массы верующих.  Он располагался на северо­-восточной окраине городского поселения.

Отмечается большая прочность кладки и надежность всех конструктивных узлов храма, который возведен из больших, тщательно отесанных блоков и плит с применением извест­кового раствора. Монахи царского времени ограничили «реставрацию» тем, что пристроили к храма по бокам два дополнительных помещения,  отремонтировали кровлю каменными плитами и на­крыли купол цинковой жестью (в 1970-е гг. ее сорвало сильным ветром, несколько лет назад в ходе реставрационных работ храм покрыт новой черепичной кровлей).

Главный вход, высокий (5,4 м) портал с арочным завершением, вел через экзонартекс – пристройку (притвор), которая в христианских храмах помещалась с западной стороны и предназначалась для лиц, не имевших права присутствовать на богослужении.

Три апсиды предназначались: центральная (с тремя окнами) – для алтаря, левая – жертвен­ника, правая — диаконника (они соединялись с алтарем низкими проходами с арочными завершениями).

Храм не имеет несущих столбов, а арки опираются на противо­лежащие угловые выступы. В свободное пространство через узкие окна купола падает свет, создавая в полумраке условия для духовного созерцания или сосредоточенности. В интерьере «царит простота и строгость, плоскости стен расчле­нены лишь арками, никакого архитектурного декора нет» и «все рассчитано на живопись» (В.А.Кузнецов). Такая фресковая живопись здесь имелась до конца XIX века, но «реставраторы»-монахи, покрыли ее толстым слоем штукатурки (к счастью, некоторые великолепные древние фрески были зарисованы Д. М. Струковым в 1886 г., а некоторые фрагменты открылись в 1970-е гг., когда отвалилась штукатурка).

В западной части храма в коробовый свод были вмонтированы керамические цилиндрические трубки – голосники, усиливавшие акустические свойства интерьера. Остались и следы храмовых хоров.

Полы были сделаны из коричнево-розовой цемянки – известкового раствора с добавлением тол­ченого кирпича.

В ходе недавних раскопок возле Среднего храма выявлен комплекс захоронений (некрополь). Поскольку храм был построен на окраине города, допускается возможность того, что в аланское время рядом с ним находился небольшой монастырь (киновия). Предание о нем братья Нарышкины записали в 1860-е гг.