Средневековая Обсерватория

«Средневековая Обсерватория».

Данный объект, с внутренним диаметром 88,5 м. и толщиной стен 2,2 м., который был нанесен на карту городища еще в ХIХ веке, до начала раскопок визуально выглядел как круглый, оплывший земляной вал высотой около 0,5 м. Первые шурфы на кругу проложил В.А.Кузнецов в 60-ые годы XV века.

В.А.Кузнецов выдвинул гипотезу о том, что Круг являлся огромным языческим святилищем аланского культа огня и солнца (Кузнецов В.А., 1993, с.108-110). Важное назначение этого объекта в жизни городища подчеркивается и тем, что Центральная улица городища (именно около нее, как мы упоминали ранее, находился один из чашечных камней) упирается в Круг, заканчиваясь здесь.

С 1981 по 1985 гг. раскопки Круга проводил археолог Эльканов У.Ю. Им была выдвинута гипотеза, что данный объект являлся астрономическим солнечным календарем алан (Эльканов У.Ю.,1988, с.142-150). Он выявил здесь выделенные сектора, а затем смог сопрячь их  с точками солнечных восхождений. Опираясь на консультации астрономов из соседней Специальной Астрофизической обсерватории (САО) Российской Академии наук, археолог У.Ю.Эльканов доказывает, что  речь идет об аланском пункте фиксации календарного цикла, своего рода обсерватории.

Перечислим наиболее значимые результаты его раскопок:

  1. В северной части Круга найден большой камень с выбитыми на нем руническими знаками. (Эльканов У.Ю.,1988, с.145).
  2. Внутри Круга раскопано много каменных стен, про которые автор раскопок отметил: «…с уверенностью можно сказать, что остатки этих строений не были частью жилых помещений. Интересен тот факт, что ни одна из стен не соединяется с другой методом переплета, они просто выложены по определенным линиям» (Эльканов У.Ю., 1983, с.6).
  3. В восточной и северной частях Круга, на его основной стене, обнаружены обработанные в форме карандаша камни, длиной 0,7 м. Возможно. что эти каменные «карандаши» служили визирами на Круге.
  4. Внутри Круга найдены сооружения, названные автором «лунками». Они представляют из себя небольшие строения из камня, дно которых также вымощено камнями.
  5. Отдельные небольшие участки материка внутри Круга вымощены камнем (песчаниковыми плитами со средней толщиной 10 см.). В трех случаях при раскопках зафиксированы большие зольные пятна — остатки кострищ, некогда горевших внутри Круга.
  6. По всей площади раскопа найдены так называемые «кругляши», сделанные из камня-песчаника путем грубой оббивки его краев, со средним диаметром 5 — 10 см. Назначение данных изделий неясно.
  7. По фрагментам керамики и другим изделиям, найденным на Круге, автор раскопок датирует его Х — ХIII вв.н.э. Культурный слой внутри Круга незначителен (средняя толщина его 20 — 30 см.), что может свидетельствовать в пользу не бытового, а культового использования данного объекта.

Таким образом, ряд данных, полученных при раскопках 1981 — 1985 гг., позволяют говорить о возможном культово-астрономическом назначении данного объекта.

В 1985-86 гг. для проверки этой гипотезы были проведены инструментальные исследования на Круге с помощью теодолита Т-30, и получены следующие результаты:

  1. 22 декабря 1985г. (т.е. в день зимнего солнцестояния) из центра Круга были проведены замеры азимута и высоты восхода солнца. Азимут той точки горизонта, где впервые видно солнце полным диском 22 декабря, оказался равным 184o, что объяснимо рельефом местности. Максимальная высота подъема солнца над горизонтом определяется по формуле: h = 90o — f + d, где f — широта данной местности, равная 43,5o, d — склонение солнца в данный день года, равное -23,5o. Тогда h = 90o — 43,5o — 23,5o = 23. Высота видимого горизонта из центра Круга, замерянная теодолитом по азимуту А = 184o, оказалась равной 22.8o. Таким образом в день зимнего солнцестояния солнце поднимается на высоту, равную высоте горизонта данной местности, видимой из центра Круга по направлению на юг.
  2. По формуле cos A = (sin d — sin f * sin h) : cos f * cos h, где d = + 23,5o; а h = 9o (измерена теодолитом) высчитано, что направление восхода солнца в день летнего солнцестояния, видимое из центра Круга, имеет азимут А = 67o. По формуле sin d = sin f * sin h найдено склонение солнца в дни года, когда А = 90o, т.е. когда солнце встает на востоке, куда направлена одна из радиальных стен Круга, раскопанная в 1982 г. При h = 14o d = 9,5o, что соответствует восходу солнца 30 августа + 2 дня (учитывая видимый угловой диаметр солнца). Некоторые археологические находки, сделанные на территории Нижне-Архызского городища, позволяют утверждать, что в этом городище велось византийское летосчисление с эрой «от сотворения мира». В византийских календарях с этой эрой за начало года считали 1 сентября.

 

 

Эти данные дают возможность предположить, что при строительстве Круга его расположение на местности было выбрано с учетом двух указанных направлений, так чтобы при наблюдениях из центра Круга солнце вставало на юге в день зимнего солнцестояния и на востоке 1 сентября (в начале года по византийскому летосчислению).

По результатам исследований были сделаны предварительные выводы о том, что «… Круг относится к типу культово-астрономических сооружений, известных у нас в стране (хорезмийское святилище Кой-Крылган-Кала) и за рубежом (английский Стоунхендж). Эти сооружения совмещают в себе функции святилища и календаря, что вполне объясняется с исторической точки зрения» и отмечено, что «…Для окончательных выводов о назначении Круга необходимы дальнейшие археологические и инструментальные исследования этого сооружения, и в первую очередь раскопки основной стены Круга в направлениях от центра с азимутами А = 184o и А = 67o » (Демаков А.А., 1986, с.2).

Летом 1986 г. раскопки Круга проводились под руководством археолога Каминского В.Н. Чтобы проверить справедливость гипотезы об астрономическом назначении Круга, была раскопана его южная часть. При этом в основной стене Круга в направлении по азимуту, равному 184o обнаружен проем в основной стене шириной около 1,0 м.(до сих пор вся раскопаная часть этой стены была сплошной). Кроме того, к основным результатам этих раскопок можно отнести следующее:

  1. Составлен общий план раскопаной части Круга, впоследствии дополненный результатами раскопок 1989, 90, 95 гг.
  2. Обнаружена аномально высокая величина магнитного склонения в Круге, равная 8o (Каминский В.Н., 1987, с.2).

В 1990-х годах раскопки Круга продолжались Элькановым У.Ю. Наиболее интересные результаты были получены в 1995 г., когда раскапывалась северо-восточная часть этого объекта, т.е. та его часть, через которую проходила линия, направленная на точку летнего солнцестояния (в дальнейшем — т.л.с.). Итоги раскопок:

  1. В северной части раскопа обнаружен въезд в Круг шириной 3,1 м. Конструкция этого въезда и его параметры практически идентичны въезду во второй оборонительной стене городища, который вел в Северный храм (Кузнецов В.А.,1993, с.15). Линия, проходящая через правую часть въезда в Круг направлена в его центр, и имеет А=64,5o.
  2. В южной части раскопа обнаружена полукруглая пристройка к наружной части основной стены. По своей конструкции она близка к малым христианским церквям, которых к настоящему времени исследовано на городище 11.
  3. Интересная особенность основной стены зафиксирована в квадрате 15 раскопа — здесь начинался ее цоколь. Данное место Круга имеет А=68o, что практически совпадает с направлением на т.л.с. Раскопаная севернее этого участка наружная часть стены цоколя не имеет.
  4. По результатам раскопок особо выделяется участок, через который проходит направление на т.л.с. Здесь обнаружена обработанная каменная плита в виде диска, диаметром 56 см. и толщиной 5 см., лежавшая на трех отесаных камнях. С учетом двух таких же каменных дисков, найденных в раскопках 1979 и 1989 гг., становится ясно, что это не случайность. Скорее всего, данные изделия связаны с какими-то визирными точками Круга, конструкция которых еще неясна. По этой же линии обнаружена вымостка из каменных плит, покрывавшая небольшую площадку внутри Круга. В непосредственной близости от нее найден лежавший на боку черноглиняный горшок с разбитым венчиком, внутри которого находился толстый слой угля, и зольное пятно диаметром 40 см. и толщиной до 2 см. Эти данные могут свидетельствовать в пользу того, что перед нами — остатки какой-то культовой площадки, связанной с направлением на т.л.с.

Проведенные исследования позволяют предполагать, что помимо культовых целей Круг использовался и как пригоризонтная солнечная обсерватория-календарь.
Таким образом к настоящему времени проделана только часть большой работы по изучению Круга, но уже сейчас ясно, что мы имеем дело с уникальным объектом, который нуждается в дальнейшем тщательном и квалифицированном исследовании.

 

 

***

Городище известно тем, что именно здесь, впервые на Северном Кавказе,  изучены памятники средневекового железоделатель­ного производства, в частности  —  железоплавильня. В начале 1960-х гг. в центральной части городища (близ балки Подорванной) была выявлена постройка из пяти помещений, последовательно пристраивавшихся од­но к другому. В первом  из них располагалась железоплавильная печь, которая была сооружена из больших каменных плит. В ка­мере печи и на площадке возле нее археологи собрали железные шлаки.  Они, ноздреватые, некоторые частью – боль­шие и тяжелые, при анализе показали, что процесс плавки железа был сыродутным: при помощи мехов в плавильную в камеру нагнетался «сырой» (неподогретый) воздух. Любопытно, что аланы добывали  железную руду рядом – на вершине хребта Ужум, куда выявлена древняя дорога по балке Цер­ковной.

Ученые обнаружили в стенах железоплавильни интересную систему отверстий для венти­ляции и вытяжки использованного воздуха. Четырехугольные сквозные отверстия размещались в нижних ярусах кладки;  при разнице температур внутри по­мещения и вне его создавалась тяга, и воздух в мастер­ской очищался. Подобная техника вентиляции на Северном Кавказе выявлена в Нижнем Архызе.

Особый интерес вызывают письменные памятники. В Северном храме был найден литой массивный крест из бронзы с четырьмя отверстиями в концах и греческой над­писью: «Обновлен честной крест боголюбивейшим монахом Фомой-пресвитером. Года от Адама 6575-го, индикта 5-го», т.е. в 1067 году. Уже отмечалось, что греческие надписи помещались на стене этого храма.

В стенах одной из церквей были найдены  фрагменты плит с надписью  по-арабски, на одной –  «Во имя Аллаха милостивого, милосердного. Нет бога /кроме Ал­лаха, Мухаммед посланник Аллаха/», а на второй – дата: «…ал-аввал четыреста тридцать шестого года», т.е.  1044 год.

Эти памятники считаются са­мыми ранними образцами арабского письма  на всем Северо-За­падном Кавказе и свидетельствуют о проникновении мусульманства в Аланию. Точно установлено, что часть алан исповедовала мусульманство, о чем свидетельствует персидская летопись конца XII – начала  XIII в. «Аджаиб ад-дунйа» («Чудеса мира»), где говорится:: «Аланийа – город между Абхазом и степями кипчаков, в нем много мусульман».