Северный храм

Северный храм.

Расположен к северо-востоку от городское поселения. Является самым большим на Северном Кавказе монументальным христианским храмом  средневековья (длина – 25,5 м, высота – 20 м).

Он также относится к числу крествовокупольных храмов. Имеет три (с запада, севера и юга) откры­тых притвора.

Барабан – цилиндри­ческий, его венчает низкий, почти плоский  купол.

В ходе реставрации, начавшейся в 1960 г., были достроены утраченные части здания, сложены новые арки из современного кирпича, бетон­ные коробовые своды с железной арматурой, кровли из плит. Это во многом способствовало утрате ощущения древности и первозданности памятника.

С западной стороны вход шел через притвор-экзонартекс, предназначавшийся для оглашенных – новообращенных, но еще не получивших права входить внутрь храма. Далее следовал нартекс – комната для женщин, была продвинута ближе к алтарю. В ее северо-западном углу располагается купель-крещальня (ящик, составленный из четы­рех квадратных плит, которые вместе со швами были обмаза­ны цемянкой). Здесь же плита с отверстием в центре – водосток, закрывавшийся проб­кой. В крещальне новообращенные аланы проходили обряд крещения. Рядом с крещальней начиналась каменная лестница, которая вела вверх на хоры.

В алтарной части храма – три ступени, которые выступали как синтрон – ложе для сидения церковных особ во время больших богослужений. Из алтаря низкие двери вели в жертвенник и диаконник, где храни­лись священные сосуды.

В центре храма расположены четырехугольные пилоны – массивные столбы (их четыре), служащие опорой сводов; они несут кирпичные подпружные арки, на которых покоится цилиндрический барабан. У последнего восемь окон.

Внутри храма было несколько погребений, одно из которых расположено в южной апсиде (еще три апсиды – с восточной стороны храма). Вдоль продольных стен был размещены узкие каменные скамейки.

На стенах храма имелись фрески (некоторые фрагменты сохранились), которые в 1880-е гг. зарисовал Д.М.Струков. Были выявлены группа святых, фигуры архангелов и апостолов, орнаментальная живопись, греческие надписи. Встречалась полилития – роспись, имитирующая камень (здесь: мрамор).

Ученые отмечают влияние византийских традиций и считают Северный храм – главным (кафедральным) собором православного духовенства

Вокруг Северного храма располагался небольшой поселок, где, видимо, проживали священнослужители, включая главу аланской церкви. Рядом с храмов расположены развалины огромного (длиной более 100 м) здания с рядом комнат. Видимо, недалеко находилась и храмовая мастерская (эргастерий), поскольку за упомянутым зданием, ближе к горе выявлено большое количество шлаков.

Одноапсидные церкви. Недалеко от Северного храма близ балки Церковной в 1961 г. было выявлено основание небольшой церкви, в котором находились ящики с погребениями (одно из них оказа­лось двухэтажным – ящик над каменной гробницей). В апсиде надены две половинки от двух бронзовых складных крестов (энколпионов) XI-XII веков. На них изображены в рост фигуры Богоматери и Христа, а в концах – погрудные фигуры святых. Эти кресты – русского происхождения.

В 1962 г. близ балки Подорванной были изучены остатки церкви сравнительно небольших размеров  (длина 11,7 м). Сохранились стены (в высоту до 2 м), на которых не было признаков входных или оконных проемов. Из этого археологи сделали вывод о том, что под деревянным полом церкви был устроен глухой подклет, который действительно был выявлен. «Здание церкви благодаря подклету было вытянуто и устремлено ввысь, апсида снаружи укра­шена поливными четырехугольными камнями, вероятно, составлявшими какой-то орнамент» (В.А.Кузнецов). Предполагается, что эта церквушка, состоявшая в одном дворе с большим жилым комплексом, относилась к усадьбе богатого человека, т.е. была родовой или семейной.

На берегу той же балки Подорванной археологи обнаружили остатки еще одной небольшой одноапсидной церкви. В ее стенах найдены два обломка разбитых надгро­бий с арабской надписью (см.ниже).

В 1964 г. у балки Церковной археологи обнаружили малую одноапсидную церковь, а на са­мом краю Церковной горы – следы еще одной, маленькой церквушки. На вершине «Трех сосен» находится хорошо сохранившаяся (почти целые стены, в южной вид­ны остатки двух окон, в западной –  вход высотой 1,36 м) небольшая одноапсидная церковь,.

Всего же в Нижнем Архызе учеными было открыто и изучено четырнад­цать церквей, включая упомянутые трехапсидные храмы.