Нижний Архыз

По насыщенности памятниками это самый крупный и самый западный из филиалов музея-заповедника, расположенный в Зеленчукском районе республике.
Наиболее известный объект музея-заповедника — Аланское городище VII-ХIV вв., которое находится на территории данного комплекса. Здесь в Х-ХШ вв. располагалась столица Алании — город Маас. Аланы — средневековый народ , предки карачаевцев и балкарцев, которые создали сильное и развитое государство на междуречье Лабы и Аргуна. Алания — первое государство на территории нашей страны , которое приняло христианство за несколько десятилетий до крещения Руси.
Географическое расположение. Основная часть комплекса – Нижне-Архызское городища – находится на высоте 1150 м над уровнем моря, в районе современного поселка Буково, а музейные объекты комплекса – по обеим сторонам р.Большого Зеленчука. Вдоль левого ее берега тянется хребет Мыцешта, а вдоль правого – хребет Ужум; оба горных массива покрыты густым лесом.
Создатели городища. В этом районе выявлены памятники нескольких эпох, но собственно городище относится ко времени алан. Пик развития располагавшегося здесь городского поселения связан с эпохой расцвета Аланского царства. Как свидетельствует арабский историк аль-Масуди (ум.956 г.), в Х в. Алания была довольно мощным государством. Он пишет: «Правитель аланов – могущественный, очень сильный и влиятельный среди царей, может выставить 30 000 всадников. Его владения состоят из беспрерывного ряда поселений, расположенных настолько близко друг к другу, что если кричать петухи, то они откликаются друг другу от одной стороны царства до другой».
Армянский летописец Шапух Багратуни восторженно описывает Аланию того времени: «Эта страна полна всяческих благ, есть в ней много золота, великолепных одеяний, благородных коней и стального оружия, закаленного кровью пресмыкающихся, кольчуг и благородных камней» (армянский летописец Шапух Багратуни).
Именно в Нижнем Архызе располагалась столица Аланского царства, который в летописях именуется Маас (варианты: Макас, Магас, Мингас). Он располагался на оживленной магистрали северокавказской ветви Великого Шелкового пути. Маршрут отсюда вел к плато Аркассара и через урочище Пхия на перевалы Главного Кавказского хребта, посредством которых аланская столица была связана с Абхазией и Грузии, а далее – с Византийской империей. Поэтому на территории городища выявлено большое количество элементов материальной и духовной культуры, имеющих происхождение из этих стран.
Объекты городища. Застройка территории собственно города (14-15 га) была очень плотной, а население достигало не менее 2000 чел., что в то время считалось значительным населенным пунктом. Прослеживаются улицы, средняя ширина которых составляла 3-3,5 м; от них отходили проулки, а в нескольких местах имелись площадки.
Но площадь городища не ограничивается территорией одного лишь городского поселения. За пределами последнего располагаются и другие объекты (Северный храм с некрополем, церковь на склоне Ужума и др.).
Рассмотрим памятники каменного зодчества Нижнего Архыза.
I) Оборонительные сооружения
Городище имело сложную систему фортификационных сооружений, состоящую из трех каменных стен и дозорных башен. Ворота городища были устроены в главной крепостной стене, въезд (шириной 3 м) был укреплены выступами на стене – двумя боковыми стенками, поставленными перпендикулярно по отношению к основной стене.
Оборонительные стены городища были возведены из тесаных плит, уложенных плашмя, насухо. Толщина их составляла около 2 м.
II) Жилища
Выявлены небольшие жилища, состоявшие обычно из одного-двух помещений. Стены возводились из тесаных каменных плит без применения раствора («насухо»). Некоторые из таких домов имели цокольные этажи (подклеты), благодаря чему пол жилых помещений был поднят над поверхностью земли на 1,5-2 м, что «было весьма целесообразно в условиях влажного климата, ибо предохраняло от сырости» (В.А.Кузнецов).
Открытые очаги, как правило, располагались в центре постройки.
Жилища состоятельных людей имели несколько помещений. Они штукатурились и белилась (найдена масса кусочков цветной побелки – серой, желтой, голубой). Использовалось тонкое оконное стекло. Делались деревянные полы (сохранились следы балок и досок). На балках-прогонах держалась крыша (односкатная), которая покрывалась досками, которые выкладывались упиравшимися одна в другую глиняными плитами, иногда большими и толстыми. Выявлены кухонные помещения с остатками пищевых отходов (костями животных), обломками глиняной посуды. В южной, солнечной стороне, устраивали выход, над которым иногда возводили легкий, видимо, дощатый навес типа открытой галереи (обнаружены уцелевшие две квадратные каменные базы, на которые опирались несущие навес деревянные столбы).
Иногда к жилищным постройкам примыкали помещения для скота.